当前位置: 首页 > 栽培技术 > 栽培养护 > 正文

莲雾栽培技术及其应用

发布于:2016-01-15文章来源:互联网阅读次数:19
  莲雾,学名为Syzygiumsamarangense(Bl.)Merr.etPerry.。
 
  【科属】桃金娘科蒲桃属常绿乔木。
 
  【分布】原产马来半岛,安达曼群岛和其他群岛。世界热带地区多有引种。我国海南,广东,广西,福建等地也有引种。
 
  【习性】喜温怕寒。适生长温度为25--30摄氏度。高温,潮湿环境下,生长快,结果多。对土壤要求不严,各类土壤都能生长结果。但以肥沃,疏松,潮湿的土壤生长结果较好。
 
  【繁殖】因种子量少,常用空中压条繁殖,也可嫁接和扦插繁殖。压条宜选2--3年生,健壮,直径1--2厘米的枝条,过老,过嫩均不适宜。5--7月高温高湿季节进行高压,30天或更短时间即可发根,2--3月后落地假植。扦插宜在4--8月,选用充实饱满,已木质化的1--2年生枝条,截成15厘米左右长,在湿沙床上扦插。嫁接以直径0.6--1厘米的实生苗做砧木,1--2年生充实枝条做接穗,在5--8月用芽接,腹接,切接或劈接均可。
 
  【栽培】在3--5月或雨季初期土壤湿润时定植。定植时应适当密植,株行距以80厘米*100厘米为宜。
 
  【应用】莲雾植株开展,树冠圆头形,叶表面浓绿色或蓝绿色,幼叶为紫红色,果色多样,具有热带特色,宜为庭院孤植树或观光果园片植观赏。