当前位置: 首页 > 栽培技术 > 栽培养护 > 正文

北方盆花在室内如何安全越冬

发布于:2016-01-05文章来源:互联网阅读次数:12
 
仙客来
 
  北方栽培的盆花,许多原产热带或温带,性喜温暖,因此,到了深秋或初冬需陆续搬进室内。入室后放置的位置要考虑到各种花卉的习性。
 
  通常冬春季开花的花卉(蟹爪兰、仙客来、瓜叶菊、一品红、茶花等)和秋播的草花(香石竹、金鱼草等),以及性喜光照、温暖的花卉(米兰、茉莉、白兰、扶桑等),应放在窗台或靠近窗台的阳光充足处;有些夏季喜半阴而冬季喜光照的花卉(如君子兰、倒挂金钟等),也需放阳光充足处;性喜温暖、半光的花卉(如文竹、四季海棠、杜鹃等),可放在离窗台较远的地方;性喜阳光但能耐低温的常绿花木或处于休眠状态的花卉(如桂花、柑橘类),可放在有散射光的冷凉(0℃以上)处;其他能耐低温而已落叶或对光照要求不严格的花卉(如盆栽荷花、睡莲、玉簪等),可放在没有光照的阴冷处;小石榴、月季、无花果等需放在室外-5℃条件下冷冻一段时间,以促进休眠,然后再移入冷室内(0℃左右)保存,不需要光照。室内要注意通风,不仅花卉刚入时要通风,在整个冬季,也应在晴郎天气的中午开窗通风换气,这样既可减少病虫害的发生,又有利于花卉健壮生长。
 
  入冬以后,气温不断下降,花卉的代谢缓慢,或进入休眠状态,需要的水、肥极少,因此除秋冬或早春开花的花、瓜叶菊、茶花等,以及一些秋播的草花,可根据实际需要继续浇水施肥外,对一般盆花都应严格控制肥水。
 
  对处于休眠或半休眠状态的花卉,应停止施肥。
 
  盆土如果不是太干,就不要浇水,尤其是耐阴或放在室内较阴冷处的盆花,更要避免因浇水过多而引起烂根落叶。
 
  梅花、金橘、杜鹃等木本盆花,冬季也应严格控制肥水,以免造成幼枝徒长,影响以后花芽分化和减弱抗寒力。仙人掌类与多肉植物更应停肥,少浇水。
 
  冬季浇花用水,一定要经过日晒,使水温接近室温时再用。浇水时间须在中千前后,若在傍晚浇水,夜晚寒冷,花卉根部易受冻害。冬季室内空气干燥,对一些喜阴湿的常绿花卉,如文竹、米兰、茶花、白兰等,应经常用与室温相近的水喷洗叶面,除尘保洁,以利光合作用,但喷水不能让盆内增加水分,以防烂根。科季室内盆花易发生蚜虫、白粉虱、介壳虫等虫害。应及时注意防治。