当前位置: 首页 > 栽培技术 > 栽培养护 > 正文

君子兰的养殖方法和注意事项

发布于:2016-01-05文章来源:互联网阅读次数:14
 
  1.春季
 
  每年换盆一次,如君子兰夏天和冬天能正常生长,则一年应换2次盆。花盆选用透水、透气性好的高脚泥盆。君子兰对花盆的大小要求也很高,应根据君子兰的大小来选择花盆。具体如下:1叶小苗每十株可栽至10厘米盆径的盆中;2-3片叶的小苗可用10厘米左右盆径的盆栽种。4-5片叶苗可用14-16厘米盆径的盆栽种;6-7片叶苗可用16-18厘米盆径的盆栽种;8-10片叶苗可用18-21厘米盆径的盆栽种;11-15片叶苗可用24-28厘米盆径的盆栽种。16-20片叶苗可用36-38厘米盆径的盆栽种。
 
  盆土最好使用疏松、肥沃、排水良好的壤土。应选用专用营养土,配方一般为半腐烂的树叶(即树叶腐烂成蚕豆瓣大小):沙=8,2。换盆时间安排在春秋两季。脱盆时用一只手握住君子兰茎基部,另一只手扶住花盆底部,慢慢翻转使花盆倒立,在板凳或椅子边沿轻磕花盆盆沿,君子兰和盆土即可一起脱出。轻轻剥去附着在兰根上的营养土,将根用清水洗净后,剪除干瘪、腐烂和衰老的根,伤口用草木灰液浸一下,待晾干后即可上
 
  盆。将准备好的花盆清洗干净,用大块瓦片覆盖住盆底孔,盆底再垫上一层小瓦片,小瓦片约为蚕豆瓣大小,上垫一层河沙,河沙上垫一层营养土,施一层基肥后(约两汤勺),再垫一层营养土,然后在盆底中央用营养土做成馒头形状,将君子兰茎基坐于土堆顶,将君子兰根均匀分布在土堆四周,加满土后沿盆四周按压,压实即可。按这种方法栽种,
 
  可以使土壤与根充分接触,不窝根。培土的高度以低于盆口1厘米左右为宜。君子兰栽植深度以土培至根基部为宜,不宜深。换完盆后浇透水,放置于荫凉处培养。
 
  2.夏季
 
  君子兰不耐高温烈日。夏天应注意遮阴和降温。阳台上气温高,空气干燥,不适合君子兰生长。此时应经常在阳台上洒水,加强通风,以增加空气湿度,降低气温。夏天由于气温高,君子兰基本上处于半休眠、状态,不宜多浇水,不能施肥.夏末气温凉爽后可适当增加早晚光照。
 
  3.秋季
 
  秋季是君子兰的又一生长旺季,注意水肥管理。秋末气温下降前应注意保温,并逐步增加早晚的光照时间,注意补充空气湿度,适当通风。
 
  君子兰在秋末便进人生殖生长期。白天的最高温度应控制在25℃以下,晚间最低温度应保持在15℃以上.5-10℃的昼夜温差有利于君子兰的出箭,温度过低,花茎生长过慢,不能窜高,形成夹箭。花芽分化后,应适当增加光照,水肥一定要跟上。追肥除了施用已配制好的液态肥外,还应定期加施磷、钾肥,以满足开花对磷钾肥的需求。肥料不足,花朵少而小,花色也不艳。另外,缺肥还是形成夹箭的一个原因。浇肥浇水时,水不能浇人叶间,防止花箭腐烂。
 
  4.冬季
 
  君子兰不耐寒,冬天最低气温保持在15℃以上,君子兰能正常生长开花,此时的管理与春秋季节相同。如果没有加温条件,可用塑料膜套住花盆,放在阳光充足的阳台上。只要温度保持在5℃以上,君子兰就不会冻死。低温下的君子兰处于半休眠状态,应少浇水,保持盆土干而不燥,不能施肥可以把君子兰放在光线充足加温的阳台内。君子兰开花后,适当降低温度,减少光照,可以延长花期。