当前位置: 首页 > 花木资讯 > 市场动态 > 正文

昆明斗南:盆栽花卉购销两旺

发布于:2017-01-20文章来源:中国园林网阅读次数:32
  随着春节的临近,斗南花卉交易市场已进入一年中购销最旺的时期,花商们的生意也开始日渐火爆起来。
 
  记者在斗南花卉市场入口处,就见多辆满载各种盆栽花卉的小货车始离市场。而在斗南·花花世界一楼,整个交易区人头攒动,花红叶绿的各种盆花商品琳琅满目,不少的商家都新添了一些喜庆的年宵花商品。花商刘青在斗南花卉市场经营盆花已有七个年头,每年这个时候,夫妻俩都会为抢占市场而忙得不可开交。从去年11月份,他就将大花蕙兰作为主打商品投放市场。“进入12月份以来,生意就一天比一天好起来了,之前一天只能卖出2、3盆,最近平均每天都能卖出20多盆,生意好的时候,可以卖出4、50盆。”刘青告诉记者。
 
  记者在采访中了解到,随着居住条件的改善和生活水平,盆栽花卉消费已成为广大市民的时尚潮流。邓辉去年在春节前花100多元购买了两盆大花蕙兰,今年更是早早的就从32公里外的昆明北市区玉器城的跑来斗南选购。“过年了,总要买几盆开花的、绿色的盆花放在家里,增添点喜庆。”邓辉一边选购迷你蝴蝶兰一边说。
 
  随着春节的临近,和邓辉有着同样想法的市民不在少数,因此花卉市场已进入一年中购销最旺的时期,各种花草需求量剧增。一位花商告诉记者,最近的销量比平时至少增加了30%以上。蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌等正值春节期间开花的盆栽卖得比较好,这样的行情将会持续到春节之后。
 
  记者在采访中了解到,尽管各种年宵花销售看好,但是传统品种的价格和平时并没有太大的区别。5、6箭花的大花蕙兰‘黄金海岸’每盆80元,迷你蝴蝶兰每盆20—25元。但优质盆花虽然价格坚挺,但依然是市场上的抢手货,品质较差的蝴蝶兰每株卖10元都无人问津。专门经营迷你蝴蝶兰的花商李玲说:“荷兰进口种苗在云南培植的迷你蝴蝶兰花期可长达半年,而且品质也比较好,因此尽管每盆卖40元,销售依然不错,而国产种苗培植的迷你蝴蝶兰,每盆才卖25元,走量还没有卖40元的大。因为消费者都有追新求异的心理,加上竞争激烈,卖贵了没有人要,只能薄利多销。”
 
 
市民在花市上选购蝴蝶兰