当前位置: 首页 > 花木资讯 > 市场动态 > 正文

低价竞争难生存 转型升级是出路

发布于:2017-01-18文章来源:中国园林网阅读次数:30
  春节临近。各地的绿化工程大都暂时停止施工,苗木交易活动也暂时告一段落。从各地报道的花木市场行情来看,苗市行情相比往年依旧惨淡,有市无价成了阻碍产业发展的主要瓶颈,同样也成为从业者心头的一大困扰。苗木卖不上价钱,面对这样的产销困局,广大从业者何去何从?1月16日上午记者拨通了江西奉新县丰盛苗木场总经理熊英的电话,倾听了他对当地花木市场行情的一番讲解以及他将如何应对当前的苗市困局。
 
  红豆杉库存量大,价格低迷
 
  目前,红豆杉这个品种在江西一带困存量也是比较大的,这几年扩种的也厉害,导致价格相比往年也跌了三分之二。20-30公分高度每棵0.4元;前两年像同规格的就可以卖到1.0元每棵。供大于求,价格自然下跌,这是不以人的意志为转移的市场规律。供的多,需的少,价格和销量肯定难上去。
 
  檫木苗成为造林苗当中的俏苗子
 
  今年江西奉新一带造林苗的市场行情不大理想,常规的如湿地松、枫香、木荷、马尾松等造林苗价格和销量都不太尽人意。究其原因,还是造林苗市场需求不大。前几年,还有外地的采购商来我们江西看苗子,现在随着湖北一带也在加大造林苗的种植,江西及靠近南方的地方,造林苗的库存量已经很大,而造林的需求却有限,几年跟风种植下来,导致一些品种不错的造林苗也失去了市场竞争力。不过令人感到惊喜的是,檫木苗今年不论是从销量和价格上都取得不错的收益,成为造林苗当中的俏苗子。去年高度50公分的每株在0.5元,今年同规格的每株在1.0元,价格有了一半的增长,销量也是很不错。价格之所以能上涨,主要原因还是檫木苗种植量不大,而市场上供不应求,价格和销量自然就看涨。
 
  低价竞争难生存,转型升级是出路
 
  目前我基地主要经营紫薇、罗汉松、杜英、香樟等常规及造型苗木。说起整体的销量,紫薇和杜英今年销量还可以,但价格就是上不去。造型罗汉松,湖南、浙江等一带种植得也很多,利润已经很低了。现在各地的苗市行情都差不多,苗木产销形势都不容乐观。其他从业者面对的困局,也是我将要面对的困局,苗木卖不上价钱,靠低价竞争已经很难生存,薄利多销这种产销方式不一定在苗市里行地通,行得长久,要有更好的出路和发展,转型升级是一条出路,也是行业发展的大趋势。对我们公司来讲,未来我们将着重发展樱花等开花以及彩叶树种系列,在做城市景观的同时,打造花海旅游基地,将观光、休闲等旅游产业与苗木产业充分融合起来,延伸丰富产业链,实现转型和升级,从而谋求更好的出路和发展。