当前位置: 首页 > 花木资讯 > 市场动态 > 正文

成都温江:桂花去库存初见成效 整体苗市行情较去年好

发布于:2017-01-18文章来源:中国园林网阅读次数:20
  作为全国花木主要生产基地之一的成都温江,近年来,为推动苗木花卉产业持续稳健发展做出了多项积极尝试和努力。为了解该地区近期的花木市场行情,1月17日上午,记者电访了温江祥海园林总经理程祥先生,了解到温江一带小规格桂花供应已经出现断货现象,去库存已初见成效;藤本、竹类植物价格和销量相比往年都有所上涨,整体苗市行情较去年好。
 
  桂花小规格供应断货,去库存初见成效
 
  “这几年,各地桂花的行情都不理想,价格一直持续低迷。四川桂花的种植面积也不少,也算是产销桂花的大省。为了及时扭转桂花的产销困局,成都温江一带苗木种植户积极响应业内去库存的号召,大幅缩减桂花种植面积,提升苗木质量,发展精品桂花。经连续两年去库存后,目前温江一带中小规格的桂花供应基本断货,价格也是稳中有涨。去年3公分的桂花18元每株,今年涨到25元每株;像8公分的精品桂花每棵价格在300元,相比往年价格都有所上涨,主要销往长江以南地区。不过我预测未来三年桂花的销量和价格不会有很大的增幅,如果随着去库存进一步持续深入,三年内将多余的桂花库存量消化完后,桂花的整体市场行情会一路好起来。”程总说。
 
  油麻藤的销量今年最大
 
  据他说,今年,温江一带藤本植物销量普遍不错的,价格也是稳中有涨。紫藤、油麻藤等市场行情都不错。油麻藤在温江一带种植面积很大,我们种植油麻藤起面积有600多亩。这个品种今年的走量是非常大的,基本上六七百万的苗都卖完了,现在还剩下几十万亩苗子在进一步销售当中。一般来说,我们都是50公分高度起货,每株现在卖1.8元。我们卖得最多是2米以上的苗子。因为这个规格栽种上去绿化效果很快就突现出来了。藤本植物销量大的原因,主要一是工程需求量比较大,山体复绿效果比较显著;二是工程成本相对也比较小,但覆盖面积广,所以很多地区在坡体绿化这方面都很会首先考虑采用这个品种。
 
  琴丝竹价格相比往年涨了一半
 
  “今年竹类植物销量和价格都不错。拿琴丝竹来说,我们种植了300多亩。今年的销量和价格相比往年都有所增长。像前两年上车价为1.0元每根,现在是最起码上车价为1.8元每根,我估计后面价格还要上涨的。竹子在别墅绿化、挡墙使用以及水乡意境方面有着广泛的用途,我预测未来市场行情还会走好。”程总说。
 
  整体苗市行情较去年好
 
  “回望2016年的苗市行情,成都温江一带整体还是不错的,相比往年而言,乔灌木、藤本植物、水生植物、草坪、时令花卉、球形植物等取得不错的销量,尽管价格方面不是太令人满意,但相比往年价格有所触底反弹。其次在苗木种植培育方面,从球形植物的打造到紫薇瓶、樱花瓶的精心编织,温江在探索产业转型升级方面都走出了自己的特色。我公司今年整体的销量和业绩还不错,我感觉的苗市的冬天会逐步过去的,春天真的不远了。在等待苗市春天到来时,需要我们从业者在这一轮行业大洗牌当中,从产品到种植技术再到从业者自身,顺应行业发展的趋势来一次全面的革新和提升。”程总说。