当前位置: 首页 > 花木资讯 > 行业新闻 > 正文

生态经济 有意想不到的回馈

发布于:2016-02-01文章来源:中国绿色时报阅读次数:27
  城乡的树越来越多。这是近年来北京市民最直观的感受。
 
  平原造林工程启动以来,北京市共完成平原造林105万亩,植树5400余万株,平原地区森林覆盖率达25%。
 
  多的不仅仅是树。随着栽植的树木逐渐成林,其在经济、生态等方面的效益快速显现。
 
  绿岗就业,创新养护模式
 
  刚刚立夏,北京延庆蔡家河平原造林地块上,三五成群的农民穿着统一的工作服,一边不时交谈,一边给树木松土除草、浇水修枝,他们都是北京康绿园林绿化有限公司聘用的平原林木养护工人。
 
  按照规定,北京平原造林林地前两年由绿化施工队管护,两年后移交当地政府管理。从2014年起,2012年、2013年完成造林的林地开始逐步移交。移交后,政府怎么管?
 
  为解决养护问题,北京市园林绿化局制定出台《北京市平原地区造林工程林木资源养护管理办法(试行)》,要求各区成立具有独立法人资格的养护中心、养护公司,对区域内的林地实行专业养护。同时规定,招聘本地农民参加林木资源管护人数须超过参与管护人员总数的60%,促进农民绿岗就业。
 
  2014年,延庆县率先实施平原地区新老林统筹管护,县园林绿化局成立了北京康绿园林绿化有限公司、北京绿建园林绿化有限公司和北京妫川园林绿化有限公司3家管护公司,负责平原地区10.8万亩林木资源管护。
 
  目前,3家公司共招聘平原林木养护工人1159人,其中一线管护工人1116人,全部为当地农民,占总人数的96.3%。公司与招聘人员签订劳务合同,实行企业化管理,享受劳动就业政策。
 
  永宁镇农民刘爱军是最早报名参加平原林木管护的工人之一,负责60亩林地的管护,主要负责补植补造、抹芽除孽、修枝整形、松土除草、浇水及林地卫生和林间作业道路维护等养护工作。如今,刘爱军每月拿着近2000元的收入,上着“五险一金”,午休时还能回家照顾老人和孩子。
 
  农民有收入,林木得养护,二者相辅相成、相互促进。2014年以来,全市已成立平原林木养护专业队(公司)167个。
 
  据测算,北京市百万亩平原造林大约可以提供10万个绿色就业岗位。目前,已有7万多名当地农民实现绿岗就业增收。
 
  林下经济,景观也是收益
 
  2013年7月,北京延庆蔡家河流域的万亩花海成为当年新晋的旅游热点。
 
  结合全市平原造林工程,延庆在平原造林的林下种植了1.5万亩万寿菊,填补了延庆西部没有大面积花卉的空白。菊花盛开的季节,金灿灿的花海铺满大地,蔚为壮观。
 
  由于万寿菊花期可从7月延续至10月,且具有耐旱、耐瘠薄等特性,用作地被覆盖绿化效果好,受到了全市多个区的欢迎。2013年,密云县园林绿化局与美科尔(北京)生物科技有限公司签订合作项目,结合当年密云县平原造林工程,在多个乡镇村的道路两侧推广种植5000亩万寿菊。
 
  平原造林景观得到丰富,农民的经济收益也不断提升。
 
  2014年,某生物工程科技有限公司开始在大兴区长子营镇平原造林地块种植万寿菊。农民在种植前与公司签订收购合同,公司以每公斤0.8元的价格对万寿菊进行统一收购,开展精深加工。万寿菊自5月开始种植,至下霜前每隔7-10天就可采摘一次,每亩地一年可采摘3-5吨,收入超过2000元。
 
  板蓝根、田七、苜蓿、大豆,在通州区张家湾镇平原造林工程区,品种丰富的林下经济作物发挥着增加农民收入、提高土地复种指数、提升造林工程景观等多种功能。2015年,张家湾林下经济作物达到4500亩。
 
  北京蓝根种植大户张兴海介绍,板蓝根容易栽植,根、叶都可出售,亩产种子可达200-250公斤,每亩收益至少超过2000元。
 
  百万亩平原造林,为北京发展林下经济提供了巨大的空间。4年来,全市在平原造林工程地块共发展林下经济6万多亩,实现经济效益3300多万元,带动周边农户增收致富,平均月收入达3000多元。
 
  无形财富,天然碳资源库
 
  在北京市平原造林工程中,农民通过参与林木养护、发展林下经济实现就业增收,是看得见的财富。看不见的,是不断积累的生态财富。
 
  如今,在北京最引人瞩目的生态问题无疑是高发频发的雾霾。面对居高不下的PM2.5指数,森林在净化空气、吸收有害气体等方面的作用尤为突出。
 
  相关报告显示,植被对PM2.5等颗粒物具有减尘、滞尘、吸尘、降尘、阻尘五大调控作用,在增加地表覆盖、吸附粉尘、吸收转化有害颗粒、释放氧气、调节小气候促进颗粒沉降、改变低层大气风场阻止颗粒物大范围扩散等方面发挥着重要作用。
 
  用数字说话更加直观。据测定,一亩森林每天能吸收67公斤二氧化碳,释放49公斤氧气,可供65个成年人呼吸使用;当空气中负氧离子的浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量将减少98%以上。
 
  再直观一点。总规划面积8.9万亩的北京东郊森林公园是平原造林工程重点建设的四大郊野公园之一,规划建设绿地7.5万亩。建成后,公园每天可释放供487.5万人呼吸的氧气量,将成为名副其实的天然氧吧。
 
  平原造林工程4年来,北京累计完成造林105万亩,其固碳释氧、涵养水源、降温增湿、吸收有毒有害气体、提升城市景观形象等功效将进一步显现。
 
  生态功能进一步增强,农村经济水平不断提高,4年平原造林为北京带来了显著的生态、经济和社会效益,为促进区域人与自然和谐发展备足了后劲。