当前位置: 首页 > 花木资讯 > 市场动态 > 正文

扬州:蝴蝶兰幸福树受欢迎 中小盆花卉最热销

发布于:2016-01-29文章来源:扬州网阅读次数:13
 
花木市场里各式盆栽争奇斗艳
 
  美丽的兰花、艳丽的杜鹃、淡雅的勿忘我、清丽的水仙……买两盆新鲜的花草迎新年,是很多老扬州每年必做的事情,这也让花鸟市场迎来了春节前最繁忙的时候。
 
  人均消费300元
 
  相比鲜花,扬州人更爱盆栽
 
  “老板,这盆杜鹃多少钱?”昨天下午2点多,记者在市区最大的花鸟市场——红园花鸟市场里探访了一圈,虽然是工作日还下着雨,但前来买花的市民却不少。
 
  商家也早已准备好,几乎每家花店里里外外都摆满了各式花草。有成箱摆放的小盆水仙、杜鹃和多肉植物,也有中大盆的大花蕙兰、金橘树以及一米多高的发财树、幸福树等。
 
  “市民春节前来买的大多是盆栽,卖得比较多的是幸福树、摇钱树、金橘树以及蝴蝶兰、水仙。”市场里一家规模较大的花店的老板费先生介绍,绿萝、吊篮等平时就卖得比较好,树类大盆栽则在节前比较畅销,“蝴蝶兰、仙客来、大花蕙兰等兰花则是冬季最受欢迎的花卉,年轻人比较喜欢买。”
 
  最便宜的水仙一棵只要10元,最贵的超大盆大花蕙兰则要上千元,那么市民节前买花草的平均花销是多少?“按我们店来说,人均消费在300元左右。”费先生举例,中大盆的兰花多在200-400元/盆,树类盆栽也要150-200元/盆,选中一盆大的,再选几盆30-50元的杜鹃等小盆栽,人均300元差不多。
 
  低温阴雨影响销量
 
  今年花卉价格不会大涨
 
  虽然各家花店看起来都花团锦簇,但是不少店家都表示,今年花市销售旺季来得有点晚。
 
  “春节前是一年中花店生意最好的时候,一般节前20天左右就开始进入销售旺季了,越临近春节生意越好,但是今年到现在都没有真的热闹起来。”开花店七八年的店主刘女士说,“可能和天气有关,前段时间太冷了,最近又开始下雨,来买花草不方便,也比较难养护。”
 
  另一位店主王先生透露,花市人气不够旺也和团购减少有关,“以前企业团购比较多,一次性可以买很多,这两年则是普通市民为购买主力,一次才买几盆,数量有限。”
 
  每年临近春节,花木涨价是常事。但记者走访市场后了解到,今年的花木价格总体不会太高,“到了春节前一个星期,杜鹃、仙客来等中小盆栽可能会长10%,其他的价格应该不会变化太大。”一家大型花卉店老板介绍。