当前位置: 首页 > 花木资讯 > 行业新闻 > 正文

福州塔礁洲湿地公园月底完工 为生态保护让路

发布于:2015-11-10文章来源:闽南网阅读次数:55
 
龙祥岛水域塔礁洲湿地公园现雏形
 
  河汊纵横、水草丰美,位于乌龙江中央的龙祥岛水域,远离城市的喧嚣,每年冬天都有天鹅来这里“度假”,被市民称为福州“最拉风湿地”。龙祥岛水域的塔礁洲湿地公园一期项目力争本月底竣工。8日,记者提前进行了探访。
 
  登观鸟塔可赏湿地美景
 
  8日,记者驱车来到螺洲大桥。在桥下,龙祥岛和塔礁洲,一北一南将乌龙江的水流一分为三。步行进入塔礁洲,一路虫鸣蛙叫,一片开阔的湿地滩涂露出水面。在塔礁洲的北侧,工人们正在紧张施工。“这是在建面积为1598平方米的大型观鸟平台。”榕城港务公司相关人士说,塔礁洲湿地公园面积约2.9平方公里,一期项目5月开工建设。观鸟平台包括了一个观鸟塔和两个观鸟屋,目前已完成主体建设。记者看到,观鸟塔3层高,登至塔顶,湿地美景尽收眼底。据介绍,为了减少对鸟类的影响,观鸟平台和鸟类栖息区保持1公里距离。
 
  更改方案为生态保护让路
 
  “这里每年都有大量的越冬候鸟飞临栖息。”榕城港务相关人士介绍,常年分布和越冬的水鸟超过5万只,常见的鸟类有白鹭、苍鹭、斑嘴鸭、绿翅鸭等。2010年以来,有好几批小天鹅在这里越冬,这里也被称为“天鹅湖”。为方便市民,榕城港务公司还建设了环岛路。环岛路长达5791米,此外还建设510米田埂路,整平原有道路1510米。“为保护生态,环岛路修改了原有的建设方案,绕过水源保护地。”上述人士说,塔礁洲上的所有道路建设都不会采用水泥,而是铺设透水砖。“塔礁洲湿地公园一期力争月底竣工验收。”该人士说,塔礁洲湿地公园将打造成生态湿地观赏空间,未来,机动车仍然不能驶入塔礁洲,环岛路仅供行人通行和非机动车行驶。