当前位置: 首页 > 花木资讯 > 政策法规 > 正文

北京市绿道管理办法9月实施

发布于:2015-08-13文章来源:互联网阅读次数:25
   北京市绿道建设已持续开展几年,仅市级绿道就已建成超过300公里。绿道给市民提供了健身休闲的便利,但同时也带来了管护难题。花费巨资建设的健康绿道由谁来管?管护经费从何而来?机动车随意出入、小商贩占道经营等常见问题,又该如何解决?
 
 
  记者从市园林绿化局了解到,针对上述问题,《北京市绿道管理办法》已经制定出台,并于今年的9月1日起正式实施。机动车、电动车、人力三轮车禁止在绿道内通行,作为一项硬性规定列入其中。
 
  绿道,又称为城市慢行系统,是指在绿道用地范围内,满足市民休闲需求而建设的自行车骑行、步行及骑步行兼有的慢行道路。自2013年以来,本市已陆续建设了顺义潮白河绿道、海淀三山五园绿道、丰台园博绿道、顺义滨河森林公园绿道、东郊森林公园绿道、环二环城市绿道等多条市级精品绿道,里程超过300公里。今年年内,本市还将建设至少200公里长的市级绿道,包括京密引水渠绿道、平谷新城绿道、南水北调渠绿道、温榆河绿道、昆玉河绿道等。
 
  “绿道一般不会设计得太宽,2.5米到3米的比较常见,主要方便市民步行或者骑自行车。”市园林绿化局相关负责人介绍。但部分已建成的绿道,摩托车、电动自行车、三轮车也往里开,扰了市民清净不说,速度过快时还容易剐蹭到行人,破坏绿道两边的绿化带。
 
  这次制定的《北京市绿道管理办法》里明确规定:绿道内只允许行人和自行车通行。同时要求有条件区域应安装硬质隔离设施,设置机动车、电动车、人力三轮车等禁行警示标识牌及边界警示线。如果是步行绿道,还应设立禁止自行车通行的警示标识牌。绿道管理部门要设专业保安人员每日巡查,发现机动车、电动车闯入等侵占、损坏绿道的行为,要及时制止。
 
  绿道的管理方式和管理标准,参照现有的公共绿地,实行属地管理。管护费用标准也进行了明确:城市绿地范围内的市级绿道,其管护标准不低于城市一级绿地的管护标准,资金来源按城市绿地管护现有渠道解决;城市绿地范围之外的市级绿道,每年管护费用为6元/平方米,资金由市、区两级财政按照1∶1的比例分担;区级和社区级绿道管护费用则由所在区县统筹解决。
 
  绿道内的无照经营活动也被明令禁止。自行车租赁,驿站和游客服务中心内的餐饮、商品销售等商业活动,鼓励引入有资质的社会力量运营。工商、食品药品监督、卫生等主管部门负责对其监督。
 
  “特别是自行车租赁,一定要明码标价、定期进行安全检测,做到租前和收车后都有安全检查记录。”市园林绿化局相关负责人表示。如果一条绿道跨越多个区县,不同区县段的自行车租赁经营者之间还应建立起出租自行车的对接、保管、回程工作机制,为市民骑行提供便利条件。