当前位置: 首页 > 花木资讯 > 市场动态 > 正文

多地丝棉木小苗过剩 引业内人士担忧

发布于:2015-08-13文章来源:中国园林阅读次数:37
   “近两年丝棉木行情不错,可谓逆势上行。但现在小苗有点多了,我真担心一两年后,小苗子的价格会像西府海棠、紫叶李的价格一样,一落千丈。”河北博野苗木经纪人陈玉林对记者说。
 
 
  陈玉林的担心有没有道理呢?带着这个问题,记者来到河北、山东以及山西的几个苗乡采访,发现在山东、河北等地,种植丝棉木的人特别多,市场呈现两大特点,一是苗子价格比较高,二是存圃量比较大,特别是小苗,存圃量快速增长。
 
  在和业内几位资深经纪人和大型苗圃的经理座谈时,大家对丝棉木“发烧”的现象也表示了担忧。清苑苗木经纪人王春维认为,目前丝棉木大苗的走向主要是发往工地,而小苗主要是在苗圃里流转。丝棉木属于易于繁殖,易于管理的品种,很容易在较短时间内形成规模,所以现在丝棉木小苗过剩已显端倪。固安苗木经纪人李明辉说:“丝棉木大苗价格高是事实,但现在小苗的行情并不明朗,我认为已经呈现出有行无市的局面了。不久大将来,或将重蹈栾树小苗的覆辙。”
 
  记者还采访到近年来一直研究丝棉木种质资源收集、工程应用的河北农业大学园艺学院副教授邸葆。他认为,目前丝棉木工程苗的是比较缺乏的,价格也比较高,但丝棉木小苗过剩的问题也应引起重视。“我认为,目前丝棉木大苗的价格有点偏高,影响了它在园林绿化中的应用。而小苗过剩,必将影响其下步发展。丝棉木属于长势比较慢的树种,很多苗农是无力长时间持有的,都以培养小苗为主。所以,我担心将来丝棉木小苗的销售会出现淤堵,影响从业者培育大苗的积极性。”邸葆副教授说,一个好树种如果想能长久地发展,特性优良,品质好,价格适宜,存量适度是最重要的几个条件。邸教授建议,丝棉木可塑性极强,可以用作多个品种的嫁接砧木,从业者可以走多元开发的路子,来释解小苗过多的压力。