当前位置: 首页 > 花木资讯 > 花乡人文 > 正文

虞美人花的美丽传说

发布于:2015-08-07文章来源:互联网阅读次数:24
   沭阳人大概都知道虞美人指的是谁吧?没错,就是虞姬。但是我们知道吗?还有一种植物也叫虞美人,这当中和沭阳美女虞姬有什么关联吗?为什么起名叫虞美人呢?下面小编将为各位读者介绍这其中的缘由。
 
 
虞美人
 
  虞美人是一种罂粟科罂粟属的草本植物。它的花儿常常是单独一朵开在长长的花梗上。特别是当花儿还是含苞待放的时候,花蕾总是微微下垂,仿佛是美人因含羞而低垂着她那小小的头,给人一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的娇羞不胜的感觉,要等到它完全开放了,才会抬起它那美丽的“头”,露出白里透红的脸蛋,虞美人花是先白后红,并且现在的品种中有很多是白边红花或是红边白花的颜色,显得格外别致,另有一番风韵。
 
  虞美人这美丽的花名很奇特,它怎么会有这样一个别具一格的名称呢?据民间传说,这与楚汉相争时的楚霸王项羽的宠妃虞姬有关。
 
  当年“身长八尺、力能扛鼎、才气过人”的楚霸王项羽,一朝兵败垓下,被刘邦重兵围困,眼看兵少食尽,将士们疲惫不堪,饥饿难挨;又夜间四面楚歌,人心惶惶。楚霸王夜不能寐,心情烦闷地坐在军帐中饮酒。当时,面对他宠幸的美人虞姬,面对多年伴他驰骋战场的骏马,楚霸王抚今追昔,感慨良多,心潮难平。后来,他就情不自禁地慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”
 
  虞姬含泪和着楚霸王的歌声一起唱。两人反复唱了几遍,唱完之后,楚霸王也忍不住流下了英雄泪。虞姬和左右随从也都泣不成声。虞姬虽然得到项王宠爱,与项王难舍难分,但她也是最理解项王为人的,她深知项羽是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄。为了不使项王为难,她抢先拔剑自刎了。楚霸王见此,悲痛万分,随即也拔剑自刎了。
 
  后来,在虞姬血染的地方就长出了一种罕见的艳美花草,人们为了纪念这位美丽多情又柔骨侠肠的虞姬,就把这种不知名的花叫做“虞美人”。这名称就一直流传到今天。
 
 
虞姬故里沭阳县为虞姬立雕塑