当前位置: 首页 > 花木资讯 > 政策法规 > 正文

宿迁市《2015年中心城市秋季园林绿化工作实施方案》出炉

发布于:2015-08-07文章来源:互联网阅读次数:34
   黄河南路栽种无患子、环城北路栽种榉树和桂花、书店北巷栽种美国红枫、宝龙西巷栽种七叶树、富康路栽种三角枫、三台山大道栽种枫香与樱花……近日,宿迁市《2015年中心城市秋季园林绿化工作实施方案》出炉,中心城市核心区将围绕打造林荫+彩色+香化+立体绿化的复合景观,逐步对城市道路进行绿化改造升级。
 
  衡量一座城市绿化的档次,关键在于特色。近年来,宿迁市紧紧围绕“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”建设目标,持续推进民生园林建设,打造炫美城市景观,做足中心城市个性、时尚的城市园林品牌大文章,全面提升城市人居环境,彰显了城市气质。2014年,宿迁古黄河雄壮河湾南岸景区改造项目、九鼎公园景观绿化工程等6项工程获得省“茉莉花杯”园林绿化优秀工程称号;其中,古黄河雄壮河湾南岸景区荣获“中国风景园林学会优秀园林工程奖”大金奖(第一名),这是宿迁风景园林第一次获此殊荣。据悉,今年,宿迁市将集中推进一批公园绿地、道路绿化、居住区绿化建设。截至目前,中心城市新(改)建各类绿地640.7万平方米(含三台山扩面提质工程),共栽植乔木24.2万株,其中行道树1.7万余株,中等花灌木78.19万株,色块绿篱46.1万平方米,地被草坪118.7万平方米。
 
  根据《实施方案》,中心城市核心区将重点做好环城北路、宝龙西巷等项目建设,通过在机非隔离带栽植榉树、无患子等冠大荫浓的乔木,在乔木中间植樱花、海棠等开花植物,并对道路交叉口节点进行花境处理等方式,营造有点、有线、有面、有立体感的城市园林景观。同时,各个区也将根据各自区位特点、城市风貌等要素“量体裁衣”,营建区域特点,形成区域景观各有侧重、不同片区特色鲜明的园林绿化风格。
 
  其中,宿豫区将充分发挥主要道路两侧围栏较多,公共场所可塑垂直绿化空间大的特点,根据植物花期不同及围墙性质不同,进行合理搭配栽植,切实打造林荫+立体绿化的景观特色,重点做好黄浦江路、盛世家园小区围栏等绿化项目建设,通过在围栏边栽植紫藤、蔷薇等藤本开花植物,营造出丰富多彩的立体绿化景观,使人在“步移景换”中享受到亦隐亦现的美好意境;宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区将围绕打造林荫+彩化+香化的景观特色,建设贯通城市的林荫大道、彩色长廊,重点做好成子湖路、富康大道、青年路、榉树路等项目建设,通过栽植三角枫、乌桕、无患子等彩叶树种,合理搭配落叶树种与常绿树种,营造出强烈的色彩印记,给人以过目不忘的视觉冲击。
 
  目前,各项秋季园林绿化任务正在紧张地进行景观方案设计、工程招投标、考察苗木等前期准备工作,9月份后将陆续进场施工。园林绿化“三分建、七分管”,宿迁在建设重点项目的同时,将进一步加强精细化养护管理,加大督查、巡查力度,加强美国白蛾防治等病虫害防治工作,组织开展冬季树木整形修剪、爱绿护绿宣传、园林绿化专项整治提升活动、黄土露天补植等工作,切实巩固绿化建设成果。