当前位置: 首页 > 精英人物 > 行业人物 > 正文

贺雅婷:放弃留校自主创业终成“花仙子”

发布于:2016-01-11文章来源:天山网阅读次数:20
 
  曾经,当许多年轻人争先恐后挤向“铁饭碗”、“金饭碗”时,她逆流而行;曾经,当大学生万人过独木桥,报名国考,她另辟蹊径;如今,当大众创业、万众创新的时代主正引领青年投身其中时,她早已翩然婉立万花丛中。
 
  她是贺雅婷,一个“不安分”的80后,让新疆这块从不生长兰花的土地上长出了兰花,是新疆首个兰花栽培者。
 
  2011年,她博士毕业于新疆农业大学遗传育种专业。因在读期间多次参与国家自然基金等研究课题,成绩优异,毕业后有两个不错的选择机会,一是留校工作,二是在北京进行博士后学习。
 
  出乎所有家人、朋友的意料,贺雅婷选择了自主创业。
 
  “可能是我上学的时间太长了,光是大学到博士,就读了11年,我想尽快证实自己的价值。”这是贺雅婷创业的理由。
 
  遗传育种专业毕业的她,最喜欢兰花,想在新疆尝试栽培。
 
  据了解,兰花在我国分布地区较广,而新疆却不产兰花,近年来新疆的盆栽兰花全是外来品种,有些品种不适应新疆的气候,养着养着兰花就死了。
 
  “我就是想研究出兰花适宜于新疆生长条件的栽培技术,将原生长于南方湿润气候的不同兰花品种引入新疆种植,并大量繁殖,进而让兰花在新疆花卉市场占有一席之位。”贺雅婷说。
 
  作出决定后,贺雅婷对新疆花卉市场进行了考察。她发现在新疆几乎没有兰花的规模养殖,兰文化的氛围也没有形成,养殖上档次(包括传统兰花)兰的人很少,大都是盆栽一些从疆外购进的下山普草兰,这更加坚定了她在新疆做兰花事业的决心。
 
  她向家人借了4万元钱,注册了乌鲁木齐兰缘坊生物技术有限公司,并建起一个40平方米的实验室,买来实验必需的器具,租了苗圃场地,从四川、云南等地引进兰花原种,进行培育。
 
  兰花培育也不是易事。新疆没有从事兰花研究的专门机构,一切靠她自己摸索。
 
  试验初期,总是一次次失败,手里的钱像流水一样渐渐花去,研究却没有出过一个结果。
 
  在育种接连失败的同时,2012年12月,她在乌鲁木齐南公园花市租下了150平米的场地开始进行兰花销售。然而,市场上一些老的经营户这样预测:没两天就会倒闭。刚开始确实没什么生意。
 
  那段时间,贺雅婷每天拖着疲惫的身体回到家里,躺在床上多次想要放弃,可第二天她又整理好心情,投入工作。因为在她的心里总有一句话:任何一个成功者都不是神,都是普通人。
 
  “梦想是种子,公司是这个种子萌发的嫩苗。公司在我心里,就像我栽培的兰花,我不能让它轻易夭折,要让它处处绽放。”她说。
 
  就在快要山穷水尽时,贺雅婷入住了国家东西部合作共建的国家级科技企业孵化器——新疆上海科技合作基地,才顺利度过了创业的艰难时期。
 
  功夫不负有心人。2014年,贺雅婷的新疆兰花引种繁殖及“疆兰1号”抗逆新品种选育项目,获得了26万元的国家创新基金无偿资助,她的创业也渐入佳境,逐步掌握了新疆兰花栽培的技术要点及专用基质配方。
 
  目前,贺雅婷驯化的兰花品种近百种,其中一些已成功上市。她的兰花销售也有了一些固定客户,销售推广手段也改变为可卖,可租养、可租摆,兰花销售额逐月增加,2015年销售额突破300万元。
 
  据了解,贺雅婷培育的兰花,与从内地运来的兰花相比,市场价格至少便宜一半。“我们的目标是选定1至2个品种进行规模化培育种植,每盆兰花的定价均在200元以内(普通兰花每盆约400元),让新疆的老百姓消费得起名贵的兰花。”贺雅婷说。