当前位置: 首页 > 精英人物 > 行业人物 > 正文

两个大学女生的“多肉王国”

发布于:2016-01-09文章来源:浙江新闻客户端阅读次数:26
 
李芸芸(右)向多肉爱好者介绍品种
 
  在浙江省鄞州区五乡镇沙堰村,有一个与众不同的大棚,外观与普通的蔬果大棚无异,但一踏进大棚,就会发现里面藏着一个美妙的“多肉王国”,近万棵“绿色萌宠”色彩斑斓、憨态可掬,令人仿佛置身于童话世界。
 
  这个大棚的主人,是五乡镇两位80后大学生,她们把爱好做成了事业,从世界各地搜集了数百种多肉品种,回乡种养植,并将自己的童话世界取名“四月花坊”,每逢周末,成群结队的“肉友”会来此观赏购买。
 
  “这是桃之卵,卵球形的叶片如同熟透的桃子一般;这是秀岩,即使很小的一棵也会发出侧芽,长成胭脂花瓣。”带记者走进多肉大棚,李芸芸对自己照料的宝贝如数家珍。
 
  李芸芸是五乡明伦村人。她说,最早接触多肉是在一次市场上,“一看就喜欢上了,那时候还不知道这种植物叫多肉。”
 
  李芸芸买了一盆,回家后越看越喜欢,又从淘宝买了几盆,没事的时候就喜欢拾掇这些多肉植物。看着一盆盆姿态万千的多肉,她幻想着有一日,能拥有自己的“多肉王国”。
 
  “多肉王国”的建立,缘自她与老同学的一次偶遇。
 
  和李芸芸一样,张迪莲大学毕业后也从事财务工作。一次,两人偶遇后叙旧闲聊,李芸芸眉飞色舞地聊起了自己的“心头肉”,张迪莲有点心动:“我家倒是有一块菜地,要不一起种多肉?”两人一拍即合,说干就干。
 
  两位姑娘将自己工作了3年挣的钱凑在一起,在沙堰村的田头,搭起一个小暖棚,松土、配置植料、购买喷淋和风扇设备,将张迪莲父亲种植番茄、青瓜的两陇农田,改种五颜六色的多肉,村里人见了都觉得稀奇。
 
  2013年4月,“四月花坊”多肉基地开张,两个“农创客”的旅途就此开启。
 
  对于一个刚刚起步的多肉农场,引种颇为麻烦。李芸芸说,全世界多肉植物品种有一万余种。国内品种有限,供应又跟不上,两人遂将目光“瞄”向了国外,从德国、美国、荷兰、南非、比利时等国家引进了不少品种。
 
  韩国距离相对较近,两人结伴而行,打飞的去韩国扫货,在首尔的乡村足足呆了半个月,考察了十几家农场,寻找好看或罕见的多肉品种,并向当地的农场主学习先进的种植与繁育技术。
 
  李芸芸掰下一片多肉叶片摆在育苗田里:“多肉特别神奇,通过一片叶子,就能长出一棵新的多肉来。”她告诉记者,一开始她百度多肉的养植方法,后来通过微博、百度帖吧、QQ群、微信群等结交肉友,探讨种植技术。
 
  李芸芸负责多肉选购、管理,张迪莲则负责销售和传播。创业初期,张迪莲通过微信、肉友群,推广“四月花坊”多肉主题基地,通过线上线下的互动,将多肉生意做得风生水起。
 
  张迪莲说,现在的朋友圈有1000多号“肉友”,每逢周末,来“四月花坊”购买多肉的人很多。父亲见状,干脆把整块农田给她用作多肉养植。
 
  多肉植物价格从每盆几元到几千元不等,白牡丹、千佛手、观音莲等,价格相对便宜;而橙梦露、婴儿手指和白熊等,价格在百元以上。张迪莲说,目前一个月收入大概1万元。
 
  张迪莲说,她俩想将“四月花坊”多肉主题基地打造成观光农场,让更多的人欣赏肉肉之美,并期待举办意趣盎然的多肉主题婚礼。(浙江新闻客户端)