当前位置: 首页 > 精英人物 > 行业人物 > 正文

叶石根:十年织就红豆杉的“生态致富梦”

发布于:2016-01-09文章来源:龙泉新闻网阅读次数:28
 
  见到浙江绿峰农林科技有限公司负责人叶石根时,他正在红豆杉基地里忙碌着。“只要有空闲时间,我都会来基地里,看着苗木的绿意心情特别好。”叶石根说。交谈中,他的一言一行无不透露着敢为人先、敢于吃苦的朴实品质。
 
  叶石根,1966年出生于住龙镇建胜村一个贫困的家庭,是一个地道的山里娃。独立好强的性格促使他走出大山,闯荡“江湖”。通过几年的努力,他挣到人生第一桶金。他感慨地说:“成功源于一个大胆的梦想、正确的方向和坚持不懈的努力。”
 
  2003年,叶石根创建了浙江绿峰农林科技有限公司。通过细致的市场调查和分析,他选择了素有“植物大熊猫”之称的红豆杉作为特色产业发展方向,并与省内外科研机构和著名院校建立了长期良好的合作关系,聘请多位专家、教授提供技术支持,建立先进的苗木种植繁育技术和市场运作机制。
 
  那几年,他一头扎进了苗圃基地。向国内知名的一流企业请教学习,请来科技人员指导,一切从头开始学习,细心摸索,认真积累。经过多次试验,苗圃地上终于长出了稚嫩的幼苗。有了培育树苗的经验,他不但扩大苗圃,同时开始租用山地进行珍稀树种造林。最终,建立了25个基地,10000多亩珍稀树种,织就了红豆杉的“生态致富梦”。
 
  “红豆杉苗木无论作为药材原料还是绿化树种,效益都非常可观。我想把技术传授给更多的种植户,让更多的人一起增收致富。”叶石根说。为了能提供给红豆杉种植农户技术指导,让他们获得更高的收益,他在源源不断地向外输送红豆杉的同时,在上级主管部门及科研单位的帮助下,编写了《南方红豆杉栽培技术规程》,最先创下了浙江省培育红豆杉的地方标准,弥补了浙江省没有南方红豆杉规范化种植技术标准的空白。
 
  通过10多年的发展,浙江绿峰农林科技有限公司已成为集生物科技研发、花卉苗木种植、珍稀濒危植物繁育、园林绿化工程设计施工、生态循环高效养殖、农业休闲观光旅游为一体的综合性农业企业。叶石根也先后当选浙江省花木经纪人分会副会长、浙江省绿化苗木分会副会长、丽水市花卉协会会长等职务,并获得浙江农林科技示范户、浙江省十大苗木经纪人等荣誉称号。