当前位置: 首页 > 精英人物 > 行业人物 > 正文

安徽村官彭浩种植多肉 让梦想在百花中怒放

发布于:2016-01-09文章来源:中国青年网阅读次数:13
  2014年盛夏,刚刚大学毕业的彭浩,本有很多机会可以留在大城市发展,但是生在农村,长在农村的他,怀着自幼对农村的那份沉甸的感情,毅然选择回到家乡,成为安徽宁国市港口镇太平村的一名大学生村官。
 
  创业源自肩上的责任
 
  到村工作后,彭浩干劲十足。为了尽快适应村工作,他几乎吃住在村,利用一切空余时间,走村串户,熟悉村情民风。但是不久后,他就发现一个令他感到困惑的问题:村里有很多土地被荒芜闲置。看着肥沃的土壤长满荒草,彭浩心里很不是滋味。彭浩通过和当地村民攀谈得知,因为种植收入太低,村里的年轻人大多外出务工了,劳动力不足导致土地闲置。如何让这些土地的价值得到体现?彭浩苦苦思索着,一次无意间看见办公桌上摆放的鲜花,彭浩产生了灵感:何不利用这些闲置土地种植花卉?在工作闲暇之余欣赏养护那一抹抹翠绿,是多么的怡情悦性啊。经过一段时间的市场调查,彭浩决定从多肉植物入手,因为多肉植物养护起点低、风险小,外观精致饱满,深受办公一族的喜爱,且多肉植物在宁国的市场没有完全开拓,发展空间较大,如创业顺利的话不仅可以将村里的闲置土地有效再利用,更能带动当地村民致富。彭浩决定种植多肉植物后,便拉上了也有创业想法的好友李思璇,二人合作从农户手中租下了闲置土地,开启了自己的创业之路。
 
  执着守护青春的梦想
 
  刚刚参加工作的彭浩资金上非常匮乏,可为了保证花卉质量,认真执着的他坚持购买好的种子、好的材料。为了节约成本,他和李思璇自己动手搬砖木,挑沙土,搭起了双层保温大棚;他们用推车一次次往返,拖来废弃的建筑垃圾,将大棚内的土地隔离成块;到陶瓷厂里买来废弃的残缸、从村民手中买来毛竹捆装成摞,当做他们的“花盆”。长期以往,二人的双手都磨出了老茧,李思璇一个大城市归来的女孩,皮肤也晒得黝黑,但为了心中那份青春洋溢的梦想,他们觉得这一切都是值得的,在他们的努力下,一个占地3亩的种植基地终于构建成形。
 
  自种植基地搭建完成后,彭浩在干好本职工作的同时,利用一切空闲时间,扎进了多肉种植中,名牌大学毕业的思璇更是辞去了在大城市的高薪工作,孤注一掷进行创业。大家看着两个大学毕业的年轻人天天在地里忙活,很是不解,都规劝他们要适时放弃,更有甚者说他们是在浪费时间金钱。虽然他们并不在意别人的评价,但是在创业的初始阶段,因为对一些种子生长习性的不了解,前期多肉植物的培育并不顺利,这也曾让他们有过动摇,但是凭着那份对梦想的坚持,他们咬牙坚持了下来。“养多肉其实并不费心,费心的就是配制培养土。”用买来的德国泥炭土,清水河沙,环保的椰土,火山石进行一定比例的配比,为多肉的根系生长努力提供最合适的环境,因为进口种子价格比较高,为保证发芽率,播种用的介质都是开水煮过的,幼苗初始阶段也是用开水放凉后浸盆补水,以防细菌和虫卵的滋生。如此费劲,导致一两小时才制作完成10盘培育土。“有时一整天就这一件事。”可彭浩笃定地表示,如果想让爱多肉的朋友能够长久养护,而不是“买了死,死了再买”,那就要这么精益求精!“把它们买回去,看着它们一年年生长,并长成自己独一无二的姿态,这才是我乐于看到的。”彭浩说道。
 
  花卉编织希望的远方
 
  功夫不负有心人。因他们坚持精细化培育,加上对山区温差特点的巧妙利用,他们培育出的多肉植物,花体饱满,色泽鲜艳,并且颜色层次感强烈,购买过的人都赞不绝口,更有企业通过朋友介绍购买了几盆后,深深被这些多彩斑斓的植物吸引,开始大批量团购,彭浩他们的多肉植物种植开始小有名气。
 
  对于多肉植物,虽有了一点经验,但彭浩仍谦虚地表示,自己还在摸索阶段,他愿意把园艺当成一门学问去寻根问源。“植物很有趣,它们都是唯一的。”他饶有兴趣地说,譬如多肉,贵不在品种。拿起有一盆叫劳尔的多肉植物,他告诉笔者,这是李思璇从某个国际多肉展上带回来的,之后扔在了阳台任日晒雨淋、风吹雪打,一年有余她猛然发现,它仍坚强地活着,并活出了自己的姿态,对这样的一种勇气和姿态,他们都充满了热爱。
 
  如今,彭浩的多肉植物种植发展的越来越好,人气越来越旺,现在他们的小花园里,各类花卉繁盛,多肉植物约有一万五千棵,草花种植了一万余棵,种球植物也栽植了三千余棵。天朗气清的日子里,小花园里百花齐放,远望若一片绚丽的花海。“这是旱金莲、那是歌莉娅、还有那些是天竺葵……”彭浩如数家珍的对笔者道。“我有个梦想就是让小花园一年四季都有花草开放,周围的田地全被奇花异草所覆盖,成为一处世外桃源般的万花谷。”彭浩憧憬道。
 
  “我们在种植多肉植物的同时也发展其他品种的花卉,因为每种花卉都有自己别具一格之处,譬如多肉植物,以景天科为代表,除去形态可爱,色泽梦幻外,有部分品种还能实现夜晚放氧,放在家里对人体很有好处:种球花卉,种植简单,色彩艳丽,香味奇异,非常适合家庭园艺;草花是引进进口种子,是很好的庭院绿化植物和丰富阳台色彩的品种,能够将居室点缀的多彩斑斓……”彭浩兴致勃勃的向笔者介绍到小花园里各类花卉的特点。他也正在积极筹划扩大种植规模,计划在未来几年将他们的小花园扩展成一个占地20亩,集花卉种植,休闲养生为一体的天然氧吧,
 
  个人创业犹如播下星星之火,最终目的还要实现星火燎原。在创业的过程中,彭浩始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领群众共同致富的创业初衷。他一有时间就走家串户,讲授技术、鼓励大家进行观赏植物种植。村民们看到了他观赏性花卉种植的前景,纷纷要他教他们种植。彭浩也计划成立合作社,由他们提供种子和技术,当地的村民在家里种植,再由他们统一收购帮助出售,同时拓展线上销售渠道,形成“家庭基地共培育,线上线下相结合,带动农民共致富”的发展模式。